用孔版印刷做一本書:《魔法故事集》

這個「紙上故事」單元,今後將用來聊聊每本書的背後製作過程,可能會有點發牢騷地說些無關緊要的故事吧。第一篇是關於今年二月時製作的小書《魔法故事集》,故事的主要角色是我於2014年參加噗浪企劃(Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry)時畫的原創角色,當時相當熱衷於創作他們的故事,不過後來因為其他事忙碌最後就中斷了,直到現在才又透過這本書補完了一直想畫的內容。

這本書是我第一次挑戰製作漫畫及插圖的圖文書(裡面的插圖和漫畫都是全新的內容),同時也是第一次嘗試用risography(孔版印刷)印製和手工車線做一本書。當時由於印刷方沒有提供裝訂服務,一開始就確定了它必須要純手工裝訂的命運;另外,因為內容有漫畫有插圖,心想尺寸大一點比較好看,所以選擇了A6的尺寸。再來便是考慮要做直翻還是橫翻,考慮很久最後莫名轉了方向,決定配合想嘗試的橫式漫畫使用上翻的方式製作。

孔版印刷的製稿,和以往畫插圖時直接在電腦裡上色、送印的流程不同,最初就得考慮配色,並在製檔時把不同的顏色分圖層畫好、送檔案給印刷店,最後印出來才能看到完成的模樣,可以說是非常需要想像力的一種印刷方式。一種做法是先畫完稿,再透過分割色版的方式製版;我則是先決定要用幾色、在畫圖的時候就先開對應顏色的圖層,並在電腦裡選相近色用圖層色彩增值做模擬圖(不過並不能保證跟完成的樣子一樣)。製檔完成後,便開始了無止盡的跑店面試印階段。

 

針對各種紙、配色和疊色試印確認。

 

拿到印刷完成的紙張後,再手工對半裁切。

 

完成這本書的三道工序是裁切、摺紙、車縫。在製作第一本之前實在想不到如此費時耗力,只好利用年假期間在家裡用兩本厚重的英文字典組成小型工作站,日以繼夜地摺紙、車縫。發現標準流程之後也越來越順手了:

 

孔版印刷的特色是根據不同的紙張、墨水深淺及墨水面積大小等情形,會出現錯位、擦痕、落色及墨跡等狀況,即使是同一個檔案,每一次印刷、以及同一批印刷的每一張紙,都會產生微妙的不同,相當特別。這次封面的配色最初想用大面積的深色印刷,但經店員建議後改成了黑色線條和淺色的薄荷綠色塊,避免封面在拿取時掉色沾手。內頁則是穿插使用了橘紅、藍色(漫畫)、海軍藍、螢光粉、湖水綠等多種顏色,在翻閱時感覺色彩繽紛,效果異常的可愛。

 

這次的內頁漫畫是橫式、從左往右閱讀的形式。習慣了日式漫畫的格式,第一次嘗試這樣的呈現方式,在說故事的方式和分鏡上都是個新挑戰。

 

內頁的色彩組合,有橘紅、藍色(漫畫)、海軍藍、螢光粉、湖水綠等多種顏色。

 

二月會場的攤位照片。謝謝所有前來購買的人。

 

在這次的製作過程中,發現了對我而言滿方便的製檔方式,之後再整理一篇文章分享給大家。做孔版印刷最痛苦的地方除了製檔的過程之外,絕對就是挑選顏色跟紙張了。對於有選擇困難症的我來說,每次糾結半天好不容易選完送印之後,又一直後悔換個顏色會不會更好,下次再嘗試孔版印刷時絕對要挑戰更有趣的色彩組合啊。今年五月還會去花博爭艷館的活動,預計會畫新的故事,可能是《魔法故事集》裡面的男孩們畢業之後的故事,有可能是關於另外一個女孩的故事。如果對這本書有興趣的話,現在仍然可以透過線上通販購買:

魔法故事集

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *